Para preparar um delicioso frozen de banana com ameixa, comece picando 3 ameixas secas sem caroço e descasque 6 bananas-prata. Em seguida, coloque todas as frutas no freezer e deixe-as congelar completamente. Quando estiverem congeladas, adicione as frutas no liquidificador junto com o suco de 1/2 limão e 1 colher de sopa de mel. Bata até obter uma mistura homogênea.
Após isso, adicione 1 colher de chá de essência de baunilha e, se necessário, acrescente um pouco de gelo para alcançar a consistência de frozen. Na hora de servir, salpique chia por cima para dar um toque especial.
Se preferir um sabor menos doce ou para oferecer para crianças com menos de 2 anos, exclua o mel, pois as frutas já oferecem um toque naturalmente doce, principalmente se a banana estiver bem madura.
Essa sobremesa sem leite é uma excelente opção para quem busca algo simples, mas cheio de sabor. Bata 1 xícara de sementes de linhaça no liquidificador até que fiquem como uma farinha grossa. Em uma tigela, misture essa farinha de linhaça com 1/2 banana amassada, 1/2 xícara de açúcar de coco, 1/4 de xícara de farinha de amêndoas, uma pitada de sal e canela a gosto.
Misture bem até formar uma massa, modele bolinhas e coloque-as em uma assadeira. Leve o recipiente ao forno pré-aquecido a 180ºC e asse por 15 minutos, e então, seu cookie de banana com amêndoas estará pronto!
Se você não tiver farinha de amêndoas, pode substitui-la por farinha de arroz, farinha de coco ou até mesmo farinha de linhaça, opções que costumam ser bem aceitas por quem tem alergia alimentar.
O petit four de amêndoa é uma opção sofisticada e saborosa. Para prepará-lo, comece batendo 2 claras de ovo em neve, adicionando gradualmente 3/4 de xícara de açúcar de beterraba até que atinja o ponto de neve firme. Em outra tigela, misture delicadamente 1 xícara + 1/3 de xícara de farinha de amêndoa às claras batidas.
Com a ajuda de um saco de confeitar, forme pequenas bolinhas de massa sobre uma assadeira untada. Para finalizar, coloque uma amêndoa torrada em cima de cada bolinha e leve ao forno previamente aquecido a 180ºC por aproximadamente 15 minutos.
Caso prefira uma opção sem amêndoas, substitua a farinha por uma mistura de 1/2 xícara de farinha de linhaça com 1/2 xícara de farinha de arroz.
O bolo de fubá é um clássico da culinária brasileira e, com uma deliciosa calda de goiaba, se torna ainda mais irresistível. Para preparar, inicie batendo 3 ovos com 2 xícaras de açúcar de coco, até formar um creme bem fofo. Adicione 1/2 xícara de azeite de oliva e, aos poucos, incorpore 2 xícaras de farinha de fubá. Misture bem e, em seguida, acrescente 1/2 xícara de bebida vegetal de coco, batendo até obter uma massa homogênea.
Por fim, acrescente 1 colher de sobremesa de fermento em pó e misture suavemente. Despeje a massa em uma forma untada e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por, aproximadamente, 40 minutos. Enquanto o bolo assa, prepare a calda: 2 goiabas maduras e descascadas cortadas em cubos. Coloque metade no liquidificador com 1 xícara de água e bata até obter um suco.
Transfira o suco para uma panela, acrescente o restante das goiabas picadas e 1 xícara de açúcar de coco. Cozinhe por cerca de 20 minutos até engrossar. Após o bolo de fubá esfriar, despeje a calda sobre ele.
Para quem não consome ovos, uma excelente opção é substitui-los por 6 colheres de sopa de amido de milho dissolvidas em 9 colheres de sopa de água morna. Isso é especialmente útil para quem tem APLV e também apresenta alergia a ovo. Quanto à calda, uma sugestão é passar a goiaba batida pelo liquidificador e, em seguida, peneirar, o que torna a textura mais suave.
Este bolo de cenoura é uma sobremesa sem leite e deliciosa! Para prepará-lo, bata no liquidificador 3 cenouras pequenas com 1 xícara de azeite de oliva, 3 ovos e 2 xícaras de açúcar de coco até obter uma mistura bem homogênea.
Em uma vasilha, misture 2 xícaras de farinha de arroz com uma pitada de sal. Adicione 3/4 de xícara de chocolate picado sem leite e, em seguida, o creme do liquidificador. Misture bem até tudo se incorporar. Por último, coloque 1 colher de sopa de fermento em pó e mexa delicadamente.
Vire a massa em uma forma untada com azeite e farinha de arroz e leve ao forno, já pré-aquecido a 190ºC, por cerca de 35 minutos. Para quem tem alergia a ovos, uma alternativa é substitui- los por purê de 1 maçã cozida, que vai proporcionar a mesma umidade e textura.
E então, gostou das opções? Essas receitas não apenas são seguras e deliciosas para quem tem APLV, mas também oferecem itens nutritivos e deliciosos para o seu dia a dia. Aproveite essas opções de sobremesas e compartilhe com a família e amigos!
Este é um material orientativo sobre APLV. Consulte sempre o médico e/ou nutricionista.