Panetone sem leite: Uma receita para um Natal saboroso

O Natal é uma época mágica, repleta de luzes, aromas e momentos que aquecem o coração. Mais do que presentes, essa data é sobre união, afeto e a alegria de compartilhar. Para famílias que convivem com APLV (Alergia à Proteína do Leite de Vaca), os desafios alimentares podem parecer um obstáculo, mas também são uma oportunidade de transformar a cozinha em um espaço de amor e criatividade.

Cozinhar junto com as crianças, respeitando suas necessidades, não é apenas preparar uma refeição: é criar memórias afetivas, ensinar cuidado e celebrar a inclusão.

Este panetone sem leite é a prova de que sabor, carinho e segurança podem andar juntos. Continue a leitura para conferir!

O Natal é uma época mágica, repleta de luzes, aromas e momentos que aquecem o coração. Mais do que presentes, essa data é sobre união, afeto e a alegria de compartilhar. Para famílias que convivem com APLV (Alergia à Proteína do Leite de Vaca), os desafios alimentares podem parecer um obstáculo, mas também são uma oportunidade de transformar a cozinha em um espaço de amor e criatividade.

Cozinhar junto com as crianças, respeitando suas necessidades, não é apenas preparar uma refeição: é criar memórias afetivas, ensinar cuidado e celebrar a inclusão.

Este panetone sem leite é a prova de que sabor, carinho e segurança podem andar juntos. Continue a leitura para conferir!

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo refinada
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
  • 1 ovo
  • ½ xícara (chá) de suco de laranja
  • ¼ xícara (chá) de leite de coco
  • ¼ xícara (chá) de água morna
  • 1 tablete de fermento biológico
  • ¼ xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (chá) de raspas de limão
  • ½ xícara (chá) de uvas passas
  • ½ xícara (chá) de damascos secos
  • ¼ xícara (chá) de castanha-de-caju
  • 1 ½ colheres (chá) de creme vegetal (sem leite)

 

Modo de preparo:
Em uma tigela grande, dissolva o fermento na água morna e acrescente meia xícara de farinha de trigo refinada. Cubra com um pano limpo e deixe descansar por 15 minutos.

Pique os damascos e as castanhas. Reserve-os com as uvas passas. Em outra vasilha, junte as farinhas e o açúcar. Na mistura de fermento, adicione, um por um, o leite de coco, o suco, o ovo, o creme vegetal, as raspas de limão e os ingredientes secos. Misture bem. Adicione as frutas e castanhas e coloque tudo na forma.

Deixe descansar por mais 20 minutos novamente coberto com um pano. Leve para assar em forno preaquecido a 220 ºC por 10 minutos. Depois, diminua para 180 ºC e asse por mais 30 minutos. O panetone estará pronto para consumo quando você espetar um palito e ele sair limpo.

Cada fatia é muito mais do que um pedaço de panetone: é um gesto de cuidado, inclusão e amor. As receitas adaptadas são provas de que desafios podem se transformar em momentos de união e aprendizado em família.

Neste Natal, celebre com sabor, carinho e a certeza de que todos têm lugar à mesa!

 

Este é um material informativo sobre APLV. Consulte sempre seu médico e/ou nutricionista.

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