O que é a APLV? Guia completo sobre essa alergia alimentar

APLV é uma condição alérgica onde o sistema imunológico do bebê reage à proteína do leite de vaca, causando desconforto. Geralmente aparece nos primeiros meses de vida.

APLV é uma condição alérgica onde o sistema imunológico do bebê reage à proteína do leite de vaca, causando desconforto. Geralmente aparece nos primeiros meses de vida.

A APLV é uma condição alérgica que se desenvolve quando o sistema imunológico do bebê identifica a proteína do leite de vaca como um agente estranho, o qual provoca reações desconfortáveis para o bebê. Esse tipo de alergia alimentar geralmente surge nos primeiros meses de vida em decorrência do contato com a proteína do leite de vaca.

Intolerância à lactose e APLV: diferenças

Muitas pessoas ainda confundem a APLV com a intolerância à lactose, porém essas duas condições são totalmente diferentes, tanto em seus tratamentos quanto em suas causas e sintomas! Confira agora com mais detalhes:

Aspecto

APLV

Intolerância à Lactose

Causa

Reação imunológica à proteína do leite

Deficiência na produção de enzima que digere o açúcar do leite, a lactose.

Sintomas

Vômitos, diarreia, urticária, chiado no peito e outros

Inchaço, gases, desconforto abdominal e outros

Quem pode ter

Apenas bebês e crianças

Crianças, adultos e idosos

 

Além disso, a APLV pode desencadear sintomas graves, como as reações sistêmicas, que necessitam de tratamento imediato. Bem diferente dos sintomas da intolerância à lactose, que desencadeiam sintomas leves e que não oferecem riscos significativos à vida, como gases, desconforto abdominal e inchaço.

Um ponto muito importante a ser levado em consideração é que, na maioria das vezes, a APLV se manifesta somente em crianças pequenas e bebês, enquanto a intolerância à lactose é mais comum em adultos em geral, além de poder ser controlada com ajustes simples na dieta do paciente.

Quais são os sintomas da APLV e como reconhecer os sinais de alerta

É importante saber que os sintomas da APLV variam entre graves, moderados e leves e podem ser constantemente confundidos com outras doenças habituais da infância, como como os distúrbios gastrointestinais funcionais dos bebês, que envolvem sintomas como cólica. Entenda mais sobre:

Principais sintomas gastrointestinais

·       Diarreia persistente;

·       Vômitos constantes;

·       Cólica intensa e persistente;

·       Presença de sangue nas fezes.

Sintomas respiratórios e dermatológicos

·       Urticária;

·       Tosse crônica;

·       Dermatite atópica constante;

·       Chiado no peito.

Como é feito o diagnóstico de APLV?

Entender os sintomas dessa doença é o primeiro passo a ser dado, porém o diagnóstico mais assertivo será esclarecido por um médico de confiança, sendo geralmente um alergista, gastroenterologista ou pediatra — muito provavelmente o médico analisará o histórico da criança, os sintomas aparentes e, após isso, fará testes específicos. Essa sequência de etapas é fundamental para não confundir os sintomas da APLV com outras condições comuns.

Caso você tenha o diagnóstico dessa doença, não poderá ser realizado com apenas um exame, mas por um conjunto de procedimentos que incluem exclusão da proteína e reintrodução, que é o teste de provocação oral. Esses dois métodos são considerados os mais importantes no diagnóstico da APLV. Veja agora como ambos funcionam:

1. Teste de exclusão alimentar

Como um dos primeiros passos para se diagnosticar a APLV, o teste de exclusão alimentar visa retirar completamente a proteína do leite de vaca da dieta do bebê e da mãe, caso ela esteja amamentando a criança, por um período de duas a quatro semanas consecutivas. Se os sintomas agressivos melhorarem nesse tempo, há uma forte indicação de que a criança tem APLV.

Esse teste em específico requer muita disciplina dos pais, já que a proteína do leite de vaca deve ser eliminada de todos os alimentos, até mesmo de produtos que sejam industrializados. Depois da exclusão da proteína do leite de vaca e com o diagnóstico da doença pronto, o profissional responsável pelo bebê poderá avançar para o próximo passo: a reintrodução controlada do leite.

2. Teste de provocação oral

Feito em um consultório médico ou em um hospital, o teste de provocação oral é realizado sob supervisão médica em um local controlado. Durante o teste, o bebê recebe pequenas quantidades de proteína do leite de vaca para observar se acontece a reação alérgica.

Esse teste deve ser feito estritamente por profissionais capacitados, já que pode ocorrer reações graves, como a anafilaxia. Segundos, minutos, dias ou semanas após o teste, caso a criança apresente reações ao leite de vaca, o diagnóstico de APLV será confirmado.

E se a APLV persistir após os 5 anos de idade?

A APLV pode durar até a infância tardia ou adolescência, em alguns casos, embora seja pouco comum. Caso a doença persista, o médico que acompanhou a evolução da criança até essa idade pode recomendar testes de provocação oral periódicos para verificar se a criança já adquiriu tolerância à proteína do leite de vaca.

A maioria das crianças têm uma vida social normal, mesmo em casos em que a APLV persista. Para que isso ocorra, dietas adaptadas que garantam segurança e suprimento dos nutrientes essenciais são necessárias para sua saúde. Hoje, há diversos produtos e receitas que conseguem auxiliar as famílias a manter a alimentação saudável e equilibrada para as crianças.

Dieta de exclusão é fundamental para o tratamento da APLV!

É fundamental que a dieta de exclusão alimentar seja seguida de maneira restrita para que o sistema imunológico da criança possa desenvolver a tolerância. Isso significa que a eliminação de todas as fontes de proteína do leite de vaca é primordial, incluindo alguns produtos com traços de leite, como:

·       Molhos prontos;

·       Doces, balas e chocolates;

·       Biscoitos e bolachas;

·       Pães industrializados e bolos.

O tratamento da alergia à proteína do leite de vaca, feita sob supervisão médica, é essencial para seguir com o tratamento contra a APLV. Todo esse processo minucioso é pensado para assegurar que o organismo da criança esteja preparado para tolerar a proteína e que reações graves não aconteçam.

Se você gostou desse conteúdo, não deixe de navegar por aqui e descubra diversos outros conteúdos exclusivos! Agora, que tal conferir alguns macetes culinários na hora de preparar a comida para a sua criança? Até a próxima.

 

Referências:

Vacina Center. (s.d.). APLV: o que é e como identificar?. Disponível em: https://vacinacenter.com.br/aplv-o-que-e-e-como-identificar/

Brasil, 03 de janeiro de 2025.

O leite materno é o melhor alimento para os lactentes e até o 6° mês deve ser oferecido como fonte exclusiva de alimentação, podendo ser mantido até os dois anos de idade ou mais. As gestantes e as mulheres que amamentam precisam ingerir uma dieta saudável e equilibrada. O uso de mamadeiras/bicos e chupetas pode dificultar o aleitamento materno, principalmente quando se deseja manter ou retornar à amamentação. O médico pediatra e/u nutricionista deve ser sempre consultado. - Este é um material orientativo sobre APLV. Consulte sempre o médico e/ou nutricionista.

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